导航菜单
 
首页 > 单位概况 > 单位概况
单位简介

   黑龙江省第六地质勘查院始建于1959年,隶属黑龙江省地质矿产局,省直驻佳单位,是我省地质找矿的主力队伍。主要承担黑龙江东部、大小兴安岭及三江平原地区的地质及其延伸产业的勘查和服务工作,担负着国家战略性、公益性、商业性地质调查找矿和科研生产任务,是一支技术力量雄厚、业绩成果显著的综合地质勘察单位。
    建院60年来,省地勘六院在国家地质找矿和地方经济建设方面发挥了重要的基础和先行作用,被国土资源部(原地矿部)命名为“地质找矿重大贡献单位”、“功勋地质队”和“政治工作先进集体”,被黑龙江省政府命名为“大庆式企业”,为国家地质找矿和国民经济建设,建立了卓越功勋。
    六院人秉承“三光荣”精神,在半个多世纪的岁月里为国家提交大型矿山十余处,中小型矿山百余处,提交各类地质成果报告1000余份,水工环类勘察报告5000余份,其中获省(部)、市(局)级以上的科研成果奖百余项。特别是近年来,找到和探明了翠宏山铁多金属矿、霍吉河钼多金属矿、汤原宝山振兴煤矿、翠中铁多金属矿、萝北云山石墨矿(超大型)、林口县西北楞石墨矿(超大型),开展了佳木斯市江北水源地水文地质勘查、佳木斯站改扩建工程勘查、黑龙江省东部土壤污染状况调查、全国第二次第三次土地调查等工作,为地方建设及国家经济发展提供了重要的资源保障和技术支撑。
    六院坚持以市场为导向,切实践行“科学、绿色、优质、平安、高效”五大勘查理念,围绕建成全国一流国有地勘单位的战略目标,全力将地勘经济融入地方经济和社会发展。院党政班子团结带领干部职工为六院发展再创新业绩,共铸新辉煌。