热门信息
 
首页 > 管理创新 > 经营管理
省地勘六院改革创新公开竞聘地勘技术人员
发布日期:2016-07-05 13:56:19  点击数:1253  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:王佳

竞争上岗 激发活力

省地勘六院改革创新公开竞聘地勘技术人员

 今年以来,省地勘六院为深化人事制度改革,优化人才资源合理配置,推进事业单位各项改革任务落到实处,建立了择优聘任、能上能下的人事激励竞争机制,对从事地质找矿主业的技术领导岗位全面实行竞争上岗,充分体现“竞聘岗位公开、竞聘程序公正、竞聘全程监督”的创新举措,着力优化队伍结构,激发职工工作活力。

 竞聘岗位公开

 该院严格坚持公开、平等的竞聘原则,于竞聘会召开前一个星期,在院公告板上发布《地勘项目负责人竞聘通知》,对竞聘岗位、任职条件、竞聘程序、考核办法和福利待遇等向全院职工公开,保证了竞聘人员机会平等、竞争公平,提高了该院选人用人的公信度。

 竞聘程序公正

 竞聘过程由公开报名、资格审查、竞聘答辩、民主测评、组织评议多个环节组成。其中,竞聘答辩环节在竞聘人员演讲完个人基本情况、竞争优劣势以及对拟任岗位认识等书面材料后,还要进一步考察竞聘人员的知识应用水平和随机应变能力,由竞聘工作小组的提问,并现场以不记名方式对竞聘人员做出客观、公正评价,凡民主测评达不到70%以上得票率的将不作为拟任人选,体现了该院坚持重品德、重能力、重实绩的用人导向。

 竞聘全程监督

 该院成立了地勘项目负责人竞聘领导小组和具体工作办公室,对竞聘工作进行全面领导和组织监督。竞聘人员按照姓氏笔画顺序参加演讲,统一限时、现场打分、公布结果。竞聘演讲、民主测评和小组投票等过程均由专人负责,全程指导监督,确保现场竞聘结果公平真实。拟任人选最终由院党委会议确定通过,切实发挥了党组织在选人用人的领导和把关作用。

 目前,省地勘六院通过这种人事激励竞争机制,已成功召开了两次地勘项目负责人竞聘会和一次地勘技术负责人竞聘会,共有18名项目负责人和16名技术负责人脱颖而出,走上了各自的竞聘岗位,标志着该院人事制度改革初见成效。今后,该院将以地质找矿主业人员竞聘上岗为突破口,逐步向市场经营单位以及全院范围内推行竞聘上岗的岗位动态管理制度。通过不断改革创新人事管理制度和考核体系,进一步拓宽选人用人渠道,形成富有生机活力的用人机制,提升地勘队伍的整体素质和业务水平,为新常态下地勘事业改革发展奠定坚实的体制基础。