热门信息
 
首页 > 管理创新 > 经营管理
省地勘六院深化内部改革显成效
发布日期:2017-03-10 16:32:29  点击数:1479  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:王佳

 激活新动力  培育新动能

省地勘六院深化内部改革显成效

2017年以来,省地勘六院认真贯彻落实省地矿局“注重事业单位改革,构建充满活力新体制”的工作部署,结合院工作实际,找准改革突破口,在机构体制改革、人事制度改革和人才机制改革等方面取得了一定成效,有力促进了国有地勘单位深化改革、加快发展。

选贤任能,实现管理和效能双升级

为积极营造和孕育企业化管理体制,该院按照省局机构设置和干部管理等相关规定,整合优化全院行政管理部门,对原有14个科室进行合并重组,精简后的7个科室职能更加充实、权责更加明确、管理更加规范,实现了团结协作的效果,达到了提高管理效能的目的。同时,打破论资排辈的传统用人观念,采取竞聘上岗制选拔科室负责人,通过公开报名、资格审查、竞聘演讲、民主投票等环节使优秀人才脱颖而出,造就了一批想干事、能干事、干成事的中坚力量,真正营造出“能者上、平者让、庸者下”的良好选人用人环境。

公开选聘,培育地质找矿新动能

为保证“三年专项”圆满收官,该院狠抓成果质量,重视地质找矿的基础工作,强化岩矿鉴定对找矿成果的作用,专门设立了岩矿鉴定岗位,对该岗位技术负责人公开选聘。选聘工作由院领导、相关部门负责人组成评委会,评委们采取不记名投票方式,通过参选人对岗位认知的演讲来判断合适人选。该院还将在年内购置一批先进的岩矿鉴定仪器设备,并将获选者“送出去”接受专业岩矿鉴定知识学习,以此来及时补充岩矿鉴定方面的技术短板,为实现“三年专项”成果突破快速行动。

公平竞聘,激活延伸产业新动力

该院按照省地矿局“着眼产业布局优化”工作部署,成立水文地质勘查中心,为进一步走向市场、融入地方拓宽工作领域,延伸产业布局。在水勘水心负责人的选用上,院领导坚持标准、严格把关,组织召开技术负责竞聘会,由竞聘人员分别就个人的基本情况、竞聘优势、存在不足和工作设想等方面进行演讲,竞聘领导小组成员现场投票产生技术负责。本次竞聘为六院水环技术人员提供了一个展示自我的舞台,在激发技术人员工作热情的同时,有力地推进了事业单位选人用人制度的深入改革。