热门信息
 
首页 > 管理创新 > 经营管理
省地勘六院坚持二十字方针 推动地勘单位改革发展
发布日期:2018-04-13 16:51:43  点击数:899  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:王佳
    当前,地勘单位改革发展进入一个新阶段,来到了新的历史转折期。无论是继续留在事业单位行列,还是转型为企业化经营,都面临着体制机制如何转变、地质找矿和地勘服务如何发展、内部管理如何创新等诸多重大问题。在这个改革发展的重要关头,我们决不能犹豫彷徨,也不能畏首畏尾,而要坚定不移、一以贯之,打好全面深化改革的攻坚战。
    在省地勘六院近期召开的第三届二次职代会暨2018年工作会议及全面从严治党工作会议上,提出了“建强主业、拓宽市场、规范管理、转型发展、党建引领”二十字方针,对当前和今后一个时期的改革发展作出安排部署。该院各部门以二十字方针为方法路径,认真贯彻落实六院“三会”精神,对本部门下步工作进行交流研讨,共同抒写新时代地勘六院改革发展新篇章。
    改革发展,要聚焦“建强主业”。该院为顺应国民经济发展新常态,在“十三五”规划初期,便确立了地质找矿与地勘服务的“双主业”发展战略,秉持“大地质、大资源、大生态”观念。在地质找矿领域,做好矿产勘查是地勘单位立身之本,充分发挥我省东部地质找矿主力军优势,科学谋划低碳能源、紧缺资源和急需矿产,为新时代中国特色社会主义建设提供战略资源保障。在地勘服务领域,强化水工环传统产业,立足自然生态资源,努力培育新兴产业,逐步形成适应社会经济发展,满足地方建设需要的地勘服务优势和主导产业品牌。
    改革发展,要注重“拓展市场”。该院认为,地勘单位无论如何改革,市场都是生存发展最广阔的空间。组织全院干部职工多次召开市场经营推进会议,要求大家要增强市场意识,在市场经营中做到超前谋划、抢抓商机、勤跑市场、跟踪服务、争取先机。一是要在传统技术优势的基础上,以市场需求为导向,不断优化产业结构,完善产业链条;二是要把握国家各个领域的改革机遇,主动联系对接,拓宽服务市场,拓展生存空间,提高市场占有率和产业覆盖率;三是加强地勘单位自身品牌建设,增强服务质量和服务意识,对外树立良好的企业形象。
    改革发展,要加强“规范管理”。在地勘单位改革发展的今天,传统的管理模式已经难以适新时代要求。该院充分认识到自身存在的管理短板,在去冬今春,先后开展“强化管理、开源节流、依规治院”大讨论活动,“内控管理提升年”主题年活动,“八个规范、一个提升”治理行动,“深化作风整顿优化营商环境”专项行动,重点在全院资金使用、项目管理、市场经营、安全生产、队伍建设等方面查找问题和不足,研究解决方法,严格工作标准,规范工作流程,完善工作制度,建立科学有效的现代企业化管理体系,通过内控管理激发内生动力和活力。
    改革发展,要坚持“转型发展”当前,我国全面深化改革步入了新阶段,地勘单位也面临着严峻考验,但社会发展对地质工作的需求不会变,人民日益增长的美好生活需要对地学技术的要求更高、需求更广。为此,该院顺应时代发展潮流,对管理体制和经营机制进行调整优化。一是从资源勘查向多元化多领域进军,将所有自然资源作为服务对象,开展系统修复和综合治理工作;二是由单纯生产向自主经营方式转变,地质找矿从每个点的项目负责人制转为从各个面的片区经理制;三是由中老年技术骨干引领向中青年技术人才领军转变,通过技术培训、政治教育、组织培养等多种方式打造复合型青年人才队伍。
    改革发展,要依靠“党建引领”。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。该院高度重视党建工作,自党的十九大以来,不断加强干部职工思想政治建设,先后开展学习贯彻党的十九大精神,举办党的十九大知识竞赛,召开党建工作经验交流会,观看《厉害了我的国》影片,举行学习新党章知识竞赛等一系列党建活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,通过党建凝聚职工队伍士气,依靠党建引领地勘单位改革发展。