热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
发挥专业技术优势 服务地方经济发展
发布日期:2021-11-23 10:00:46  点击数:982  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:
    为进一步支持佳木斯市地方经济发展,拓展项目研发,提供充足的立项依据,省地勘六院物探勘测中心的技术人员在寒冬时节依然坚持奋战在野外一线开展数据采集工作。此项工作,采用V8多功能电法仪,通过音频大地电磁测深(AMT)方法,研究地热与构造(断裂或断层)的关系,为地热能源的勘查与开采提供重要依据。
    AMT调查是利用雷电、太阳风等天然电磁场垂直射入地下,不同电阻率的介质产生不同的电磁相应,来研究地下地质结构、断裂及其分布特征,勘探深度可达1000-3000米,是寻找深部矿产资源最广泛的物理方法之一。为克服冬季地面导电不良的问题,赶在暴雪来临前顺利完成数据采集工作,物探分院技术人员起早贪黑、争分夺秒,挖地掘洞,人工浇水,保证采集到的数据严谨可靠、精确规范。于11月21日顺利完成了物探剖面的野外数据采集工作,为立项工作打下坚实的基础。




 
撰稿:李本富  图片:于振东 田凤龙  审核:阳军  编辑:闫明