热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
省地勘六院完成佳木斯市“四区两市两县”历史遗留矿山外业核查项目
发布日期:2021-11-25 16:32:53  点击数:1087  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:
创新工作方法  提高工作质效
省地勘六院完成佳木斯市“四区两市两县”
历史遗留矿山外业核查项目
 
    11月19日,黑龙江省第六地质勘查院全面完成了佳木斯市内四个行政区、同江市、抚远市、桦南县和桦川县历史遗留矿山核查项目。
    据悉,此次历史遗留矿山核查工作是受佳木斯市、同江市、抚远市、桦南县、桦川县自然资源局委托,对摸清佳木斯市辖区历史遗留矿山图斑类型、损毁面积、生态问题、开采方式和修复方式等情况有着重要意义。
    六院高度重视此项工作,在测量分院、国土勘测分院、环境分院抽调精兵强将,立即成立五个专项工作组,积极与当地自然资源局、乡镇政府、村屯代表对接相关工作,克服核查地点偏远、工作点间距大、大风降温天气等不良因素,高质量完成了的历史遗留矿山外业核查工作。
    工作期间,六院技术人员通过以往工作经验,利用ArcGIS软件将核查图斑制作成第三方手机软件支持的图像文件,开发出核查软件和第三方手机软件完美融合模式,既能在第三方手机软件实时显示核查图斑的相对位置和编号,又能为工作人员提供实时的道路导航。这一工作方法不仅减轻了技术人员记录图斑编号和寻找图斑位置的困扰,更极大的提高了工作效率。内业整理时,各工作组分工明确,严格按照相关要求,认真整理实地核查照片、测绘数据和遥感影像、图斑分类意见表及佐证材料,并逐一上传。
    经过一个多月的紧张工作,共完成1106处图斑现场验证,为接下来编制佳木斯市矿山生态修复规划、部署生态修复工程、完善矿山生态修复政策等提供详实的数据支撑。

历史遗留矿山外业核查面积

历史遗留矿山外业核查矿区坐标放样

对图斑进行现场测绘核实

对接乡镇及各村屯代表共同对图斑分类及收集佐证材料

 
撰稿:王伟 李明才 曹浏  图片:曹浏 李明才 徐东宇  
审核:阳军  编辑:闫明