热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
省地勘六院参加省地矿局2022年通联工作会议及新闻写作培训
发布日期:2022-05-27 15:50:09  点击数:632  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:
一堂生动的宣传培训课

——省地勘六院参加省地矿局2022年通联工作会议及新闻写作培训

    宣传工作是粮草、是喉舌、是利剑。当前,全局转型发展正当时,做好新时代新形势下的宣传工作,对龙江地矿经济发展至关重要。5月26日,省地矿局举办了2022年新闻写作培训班。局党群处副处长(局驻克东县乾丰镇福安村第一书记)王超同志受邀授课,她就通讯员新闻写作方面的知识以视频形式对全局22家单位通讯员进行了讲解和培训,强调要做一个“自己的岗位要有热情、采访过程中要用真情、写作过程中要有激情”的合格通讯员。
 

 
    培训从“为什么要写?”“写什么内容?”“怎么写?”三个看似简单宽泛实则专业性极强的问题入手,让大家对新闻写作工作有了从无到有、从有到优的质变。又通过针对性的举例说明和相互比较,贴切生动的讲解了常用到的消息、通讯和评论三种新闻文体,让各位通讯员们从标题到导语、从框架到细节都有了新的领悟和进步。最后,王超分享了自己多年来的写作经验和技巧,选取了多个近期的新闻多媒体视频素材,从时效、时间、反差、语言、数字、主题6个角度进行了新闻亮点分析。
    此次培训具有很强的指导性、针对性和实用性,大家纷纷表示,干货满满、获益良多。在今后工作中,要拿出工作热情、采访真情和写作激情,写出有高度、有情怀、有生命力的新闻作品。
    副院长张振海,党群科科长阳军及各位通讯员参加了会议。


 
文/图:吴会敏  审核:阳军  编辑:闫明