热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
省地勘六院为“秸秆还田”把好水资源环境关
发布日期:2015-12-04 09:27:30  点击数:1513  发布者:黑龙江省第六地质勘查院1  作者:王佳

 

12月1日,省地勘六院顺利完成黑龙江省2015年重点推进项目“黑龙江泉林生态农业公司年处理350万吨秸秆综合利用”的地下水评价工作,并提交环评报告。
该项目是利用废弃农作物秸秆作为原材料,制造生产生活用纸、食品包装纸和农业有机肥等无污染、绿色环保产品,总投资13亿元。
为做好项目地下水环境评价工作,六院组织专业水文技术团队,从项目实施到提交地质报告,在院专业水文技术人员的共同努力下,仅用了不到2个月的时间,采用单因子标准指数法评价方法,在建设区内布设多个勘察孔,进行渗水试验、多孔抽水试验及弥散实验。经现场勘查和反复论证,该区污水处理超标范围较小,可达到地下水环境质量要求,并提出了有效、可行的水质监测建议,为农业“变废为宝、秸秆还田”,促进生态农业发展提供了科学的水文地质保障。

技术人员在做地下水弥散试验0.jpg

技术人员在做地下水弥散实验