热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
省地勘六院邀请专家现场指导钻探技术
发布日期:2015-07-17 14:23:47  点击数:1709  发布者:黑龙江省第六地质勘查院1  作者:王佳 梁广华

 

    7月9号,省地勘六院邀请重庆地质仪器厂专家为逊克县永续东沟铁多属矿项目组做现场钻探技术指导。

    该项目施工的ZK1501孔是2015年六院目前钻探中最深的钻孔。该孔设计深度1000米,设计倾角80°,方位角90°。

    由于永续东沟铁多金属矿的钻探资料较少,关于地层对斜孔倾角、方位角的影响情况很难掌握。在这种情况下,省地勘六院决定采取跟踪测斜的方式来监控钻孔弯曲度的变化。并启用了全院最先进的JTG-1陀螺测斜仪对钻孔自开孔后每50米测量一次钻孔弯曲度,以保证钻孔按设计方向钻进。

    为保证测量钻孔质量,发挥仪器最优功能,六院通过与物管部门协商,特从该仪器厂家(重庆地质仪器厂)请来工程师,现场为六院的探矿技术人员指导仪器操作、讲解仪器使用、告知注意事项。通过专家的现场指导,既提高了钻孔的监测质量,又提升了钻探人员的技术水平。