热门信息
 
首页 > 管理创新 > 科研实践
地理信息产业技术分享
发布日期:2019-08-13 10:49:47  点击数:701  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:赵军利

地理信息产业技术分享

——关于  MAPGIS软件中MGT6插件在实践中的应用
                      
     MAPGIS是地理信息系统软件,广泛应用于地勘行业的地质数据处理,属性库管理、空间分析等方面。目前,由于使用者的一些需求,已经在原有MAPGIS软件基础上衍生出很多小插件,例如Section、MGT6等等,这些小插件除在一定程度上弥补了MAPGIS 本身的一些功能方面的不足,又增加了专业性和方便性。MGT6因其需“硬件狗”支持而使用稳定、使用者和开发者能够时时交流、软件针对使用中出现的问题而实时更新等优势成为现有这些衍生小插件中的突出者。MGT6将MAPGIS的一些基础模块都集成到图形编辑系统下,并吸取了AUTOCAD的一些优势,同其他插件一样具有在图形编辑界面里进行投影、裁剪、空间分析、属性库管理、自动成图(探槽图、柱状图、剖面图等)、坐标转换,在界面操作中可以滚轮缩放、中键平移、捕捉、图元筛选等等一些必备功能。除此以外MGT6还有一些改进和拓展,它可将导入的“dxf”文件,除直接按照本身图层名转换成wt、wl、wp文件外,还可以实现所有dxf里的文件(含填充、挖空区)无误导入。
    此外MGT6对于Excel数据,可以实现长短无限制的粘贴、粘贴后的整饰及外部数据库的挂接。
    MGT6在点、线、区基础菜单外又增加了它们的辅助菜单,在使用中增加了很多的实用性和方便性。例如可以用点编辑的辅助菜单中的“动态文字”直接编辑水系的名称,用“多行文字”编辑柱状图描述,用“子图炸开”编辑子图。用线编辑的辅助菜单可以做“定比分等线”、“改线长度”、“等分线”,“光滑曲线转折线”等。在区编辑的辅助菜单中可以实现“点测造区”、“选线造区”,“分离不相邻区”等,在计算区面积中还增加了椭球面积计算。
    MGT6的又一方便之处是使用者双击单文件可以直接打开该文件的属性,可以修改属性结构,并批量进行录入、复制、粘贴、排序、导出等操作,也可以将外部数据xls格式的属性内容直接进行粘贴,这大大方便了属性库的建立和管理。
    除上述功能外,MGT6还有换库后的颜色还原、批量修改子图、图例版直接搜索子图、xls文件直接投影等等很多实用功能,在对这个插件的使用中,我还是个初学者,还有很多便捷功能有待于我以后的学习和熟悉。在工作中希望通过这些小插件的结合,能大幅提高工作效率,降低劳动强度,同时制作出更加规范、标准和美观的图件。