热门信息
 
首页 > 地矿文化 > 美文光影
让学生都成为对社会有用的人
—记我的小学老师季万举
发布日期:2020-09-02 10:02:26  点击数:928  发布者:黑龙江省第六地质勘查院3  作者:刘丽敏
    “用语言播种智慧,用粉笔耕耘知识,用汗水浇灌未来,用心血培育人才”——这是对人民教师的赞誉,看到这段话,我不禁想起了我的小学班主任——季万举老师。
    上学前长辈就提起,村小学有一位很出色的老教师—季万举,谁家的孩子分到他的班级,可是人生的幸运之事呢!如今他已桃李满天下,他带过的学生,分布在祖国各地。他的特点就是—严厉,特别的严厉,真真的是一位眼里揉不得沙子的老师,当时我听了还是有些害怕的。
    入学第一天分班,我就被分到了季老师的班级,排座位的时候,由于我的个子比较矮,就坐在了第一排,我的书桌就挨着老师的讲台。那个时候,我们小学的课程主要以语文和数学为主,每周会有一节课的体育、美术和音乐课。季老师大部分时间都在教室,也就是和我面对面坐着。第一天,我非常的紧张;或许他看出了我的紧张,放学的时候他把我叫到身边说:“你家长和我说你是一个胆小的孩子,你的姑姑和叔叔都是我的学生,他们都很出色,你要向他们学习,靠自己的聪明才智和汗水,走出这片土地,到外面去看看!”季老师的话一下子拉近了我和他的距离,也极大的鼓舞了我,当时的感觉,真的比自己得了小红花还要棒,心想:这个老师很好啊,我要听他的话,好好学习!
    季老师对我们这些孩子很有耐心、也很严厉;每一个知识点讲解的都特别细致,每天的两节自习课,他都坐在教室里,带着我们做作业或者复习功课,偶尔哪个学生都落下的,他也会给耐心的补课。但是遇到淘气的孩子他也非常严厉,班级里的调皮的孩子都很害怕他“皱眉头”,因为他一旦皱眉头,那些淘气的孩子就要接受教育了。季老师经常鼓励我们,要向身边的优秀的人学习,将来要做一个对社会有用的人!
    或许是开学第一天他的话鼓励了我,或许是我的天生的不服输的精神,在整个小学的学习中,我在班级都是名列前茅,清晰的记得,在六年级的期末考试后,我们回学校听成绩,这个一向严厉的“老头”,在公布成绩后,声音忽然不再严厉,很和蔼的说:“孩子们,你们要记得常回来看看,不管以后做什么,都要努力的做一个对社会有用的人!老季陪伴了我们六年,我们从已经从一个什么也不懂的小不点,长成了懂得要德智体美劳全面发展的少年,而老季,两鬓的白发又增添了许多,他皱眉,他严厉,可正可谓严师出高徒,正是因为他的严厉和耐心,我们才成长为优秀的少年啊!
    我小学毕业后,老季又成为了弟弟的班主任。参加工作后的第一次过年回家,我和弟弟去看老季,那时候老季已经退休了,身体还算硬朗,他看见我们姐弟,特别激动,问我工作忙不忙,又嘱咐我工作之余要坚持学习业务知识,努力提升自己,要做好领导交代的工作,随后又嘱咐弟弟要好好学习,考个好大学,以后成为对国家有用的人……
    “成为对国家有用的人”“为社会做贡献”这两句话应该是老季对他的学生说的最多的话,也应该是他对他的的学生寄予的厚望吧!
    在教师节即将来临之际,我想说一声:老季,节日快乐!